Руководство командой разработчиков программного обеспечения

       

Сколько надо платить программисту?


При решении этого вопроса необходимо помнить, что участник команды это не «винтик», как думают некоторые CEO, который можно легко заменить, купив на рынке аналогичный. Я не утверждаю, что программисты незаменимы. Заменимы и еще как. На сегодняшний день средняя текучесть кадров в ИТ составляет по моим оценкам 20–30% в год, однако, отрасль не только не рухнула, но и успешно развивается.

Итак, сколько же надо платить программисту? Как правило рыночная «вилка» вознаграждения для данной квалификации известна, допустим от X до 1.5*X. Можно рискнуть и платить по нижней планке X. Однако, возможность получать в 1.5 раза больше за ту же работу, скорее всего перевесит все остальные стимулы, для удержания специалиста в данной компании. Эта ситуация усугубляется еще и тем, что «охотники за головами» делают разрыв в вилке еще больше, чтобы побыстрее перекупить квалифицированные кадры. Надо ли платить по верхней планке, тем более, если она завышена? А, может быть, следует платить еще больше?

Заранее, приношу свои извинения, за занудность и излишнюю подробность нижеследующего изложения в стиле «как для домохозяек». Сколько раз я не пытался объяснить свое видение подхода к решению этого вопроса людям, которые должны были принимать решение о повышении оклада, они с трудом понимали меня. Может, просто, не хотели?

Программисты заменимы, но у этой замены есть вполне определенная цена (Рисунок 2).


Рисунок 2. Цена замены программиста В.Пупкина на программиста И.Иванова

Определим цену замены программиста В.Пупкина на программиста И.Иванова. Предположим, что Василий успешно работает в вашей компании уже длительное время. Квалификация, опыт и продуктивность его работы постоянно растут, а зарплата, остается на прежнем уровне 2000 у.е. Наконец, Василий оставил вашу компанию в момент Т1, но ваша доблестная кадровая служба в тот же момент (!) на ту же зарплату (!!) нашла ему замену в лице И.Иванова, равнозначную по опыту и квалификации (!!!). Замечу, что это весьма и весьма оптимистичный сценарий.


Начнет ли Иван приносить с первого дня ту же прибыль компании, что и В.Пупкин? Не начнет. Более того, прежде чем он начнет приносить хоть какую-то прибыль, от него будут одни убытки: затраты на внутренне обучение, затраты рабочего времени других участников проекта на консультации и введение его в контекст. И вот, наконец, в момент времени Т2 И.Иванов начнет приносить ту же прибыль, что и В.Пупкин. В результате такой замены компания понесет убытки равные площади заштрихованного участка.

Выполним, приближенную оценку для величины этих потерь. Для этого заменим вычисление площади криволинейной фигуры на вычисление площади прямоугольного треугольника ABC. Найдем катет AB. Сначала найдем величину отрезка между точками Т1 и B. Учтем, что себестоимость единицы рабочего времени программиста складывается из его оклада и накладных расходов (зарплата руководства, уборка, аренда, плата за электроэнергию и проч.). Пусть накладные расходы составляют 200% от зарплаты В.Пупкина. Тогда себестоимость рабочего месяца В.Пупкина составит 6000 у.е. Поскольку, мы рассуждаем об успешном бизнесе, то вправе предположить, что его доходность составляет 25%. Следовательно, компания была должна получать ежемесячный доход от работы Василия, где-то, 7500 у.е. Это е есть искомая длина отрезка между точками Т1 и B. Для того чтобы оценить отрезок между точками А и Т1, предположим, что на начальном этапе адаптации нового сотрудника его коллега с равной зарплатой тратил на помощь ему 20% своего рабочего времени, следовательно компания дополнительно недополучила доход равный 0.2 * 7500 у.е. Таким образом, длина искомого отрезка между точками А и Т1 составляет 1500 у.е. Следовательно, суммарная длина отрезка AB будет равна 9000 у.е.

Величина катета BC = Т2 — Т1, время адаптации зависит от сложности работы, которую делал В. Пупкин и, той роли, которую он играл в проектной команде. Возьмем среднюю величину равную 6 месяцам. Таким образом, по нашей оценке, суммарные потери компании в результате замены Василия составят величину 9000 * 6 / 2 = 27000 у.е., равную площади нашего аппроксимирующего треугольника. И это еще при реализации самого оптимистичного сценария.



Так, сколько же платить? Пусть текущая стоимость квалификации и опыта В.Пупкина на рынке рабочей силы ИТ оценивается вознаграждением от 2000 до 3000 у.е. Очевидно, что при прочих равных условиях вероятность ухода В.Пупкина к конкуренту обратно пропорциональна его доходу, и изменяется от 1.0 до 0.0 в диапазоне рыночных предложений. Если мы не поднимаем Василию зарплату, то с вероятностью, равной 1, компания в ближайшие 6 месяцев недополучит доход на 27000 у.е. Если мы инвестируем в Васю — наш человеческий капитал, и поднимем ему месячную зарплату до 3000 у.е., то он гарантировано останется работать в нашей компании. При этом мы за ближайшие 6 месяцев потеряем только 6000 у.е.

А что дальше? А дальше очередная аттестация и новый пересмотр договора о найме.

Не следует описанное выше принимать как руководство к действию, как алгоритм расчета конкурентоспособной зарплаты ваших разработчиков ПО. Жизнь гораздо сложнее и многообразнее любой модели. Все сказанное выше, следует воспринимать лишь, как подход к тому, как надо думать над вопросом: «Повышать или не повышать зарплату В. Пупкину?»


Содержание раздела